Langsung ke konten utama

Rahasia Tampilan Linux

Title : Rahasia Tampilan Linux

Operasi sistem yang dibuat oleh Linus Torvalds, Finlandia ini menjadi sangat populer karena sistemnya yang open source. Dan sekarang dengan  berkembangnya mobile operating system android yang menjadi turunannya, popularitas Linux pun ikut meroket. Linux yang dapat diperoleh secara gratis ini memiliki keunggulan tersendiri.

Tampilan grafis Linux yang terpisah dengan sistem operasinya, memungkinkan sistem operasi ini tetap hidup walaupun tampilan grafisnya rusak. Hal ini berbanding terbalik dengan tampilan grafis pada Windows yang menyatu dengan "inti" sistem operasi.

Tampilan grafis di Linux disebut X, Windows X atau X win. Namun X sebenarnya hanyalah fasiliator saja, karena dengan X, pengguna hanya akan melihat sebuah kayar kosong berwarna abu - abu, beserta pointer mouse yang berbentuk X. Ini tentu saja kurang untuk menjadi sebuah tampilan grafis yang fungsional.

Untuk menghasilkan tampilan grafis yang lebih cantik dan fungsional seperti do windows, X membutuhkan sebuah aplikasi yang disebut Windows Manager. Windows Manager berfungsi sebagai antarmuka X dengan pengguna. Ada berbagai macam Windows Manager dalam dunia Linux, tetapi yang terkenal adalah KDE (K Desktop Environment).

KDE adalah lingkungan Desktop yang terdiri dari set tampilan grafis antarmuka dan teknologi serta dokumentasi yang bertujuan untuk memudahkan pemakai menggunakan komputer Linux. KDE penting terutama bagi kamu pengguna komputer yang menggunakannya hanya untuk keperluan sehari - hari seperti mengetik, membuat laporan, nonton film atau mendengarkan musik.

Ketika tampilan grafis Linux rusak parah dan tidak dapat diperbaiki. Kamu dapat menggunakan Konsol/Console. Konsol merupakan fitur Linux untuk tampilan Teks. Jadi ketika Tampilan grafis bermasalah, maka kamu dapat terus menggunakan komputer Linux kamu dengan Tampilan Console/teks. Yang dimaksud tampilan teks disini adalah tampilan yang benar - benar keluar dari X windows. Console dapat dianalogikan dengan DOS yang berdiri sendiri, bukan DOS yang ada di dalam windows yang dapat ditampilkan dengan mengetik perintah di StartMenu Windows.

Dengan dipisahkannya Tampilan Grafis (GUI) dengan Sistem operasi, Linux akan tetap hidup walaupun tampilannya rusak. Dan hal ini kiranya masih belum diatasi oleh Windows. Seandainya windows memiliki fitur serupa mungkin persaingan Windows dan Linux akan semakin sengit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rahasia Di Balik Seragam Siswi Jepang Yang Pendek

tittle : Rahasia Di Balik Seragam Siswi Jepang Yang PendekDalam dunia pendidikan pakaian harus disesuaikan lebih mendidik dan memenuhi norma kesopanan, namun hal unik terjadi di Jepang malah mengenakan Rok pendek bagi para pelajar perempuan. Dengan wajah imut ditambah rok pendek diatas lutut, tentu saja hal ini membuat para lelaki mimisan :) .    Namun ternyata ada alasan dan sejarah mengapa rok siswi di jepang berupa rok pendek. Sekolah di jepang menerapkan aturan mengenakan baju seragam diterapkan bagi semua sekolah negeri maupun swasta. Hal unik bagi wanita jepang, karena hampir seluruh wanita jepang mengenakan seragam sekolah dengan rok siswi rata-rata 16,7 cm di atas lutut.Sejarah Rok Pendek di JepangZaman dahulu kala, siswi jepang zaman dahulu mengenakan kimono dalam kehidupan. Tahukan apa itu kimono ? Kimono adalah seragam jepang yang sangat menyulitkan dalam belajar dan bergerak terutama pada saat beraktifitas seperti olahraga. Seorang kepala sekolah dari Fukuoka jo Gakiun ber…

BLOG BUILDER ALTERNATIF MYWAPBLOG

Hai sahabat blogger. Pada tanggal 25 November 2016 Mywapblog akan menutup layanannya. Ini di umumkan kepada seluruh membernya. Untuk itu Pihak mywapblog memberikan file backup blog member yang bisa langsung di import ke blogspot atau wordpress. Tapi saya sendiri lebih memilih mengambil backup artikelnya aja. Oke bagi kalian member MWB yang pada linglung ke sana kemari mencari ALAMAT  ehh... maksudnya Alternatif blog builder yang dapat di akses lewat handphone :) . Simak nih BLOG BUILDER INDONESIA ALTERNATIF MYWAPBLOG di bawah ini.1. WAPBLOG.IDIni nih blog builder mobile yang saya lihat memiliki fitur lebih di bandingkan blog builder serupa. Blog builder ini merupakan gabungan dari blog builder INDOWAPBLOG & IDNBLOGGER. Menurut saya WP.ID (begitulah sebutannya) selalu menjadi saingan bagi mywapblog. Hal ini bisa dilihat dari perseteruan  member WP.ID dan MWB di berbagai media sosial seperti facebook. 2. Nextwapblog.comBlog builder ini baru di rilis sekitar bulan oktober ini. Blog b…

MEMBUAT LOCALHOST DI ANDROID

Hai sahabat wartawan gaul. Apa kabar ? Di waktu luang ini saya mau membagikan artikel yang berguna banget nih bagi para wapper dan developer situs. Yaitu CARAMEMBUAT LOCALHOST DI ANDROID. Sebenarnya apa sih localhost itu . Menurut Wikipedia, localhost berarti "komputer ini", ya memang localhost merupakan istilah yang berarti komputer sendiri atau bisa juga disebut server yang berdiri sendiri. Bagi kalian pengguna komputer pasti sudah tidak asing lagi dengan software yang bernama XAMPP. Kegunaan aplikasi atau software ini adalah untuk membuat localhost di komputer dan mengakses file php dan mysql. Kalau komputer punya XAMPP, android juga punya fitur serupa. Kita dapat membuat localhost di android kita menggunakan aplikasi bernama androphp. Dari namanya kita udah bisa nebak donk ini aplilasi gunanya apa ? Yap untuk menjalankan progam php. Selain itu aplikasi ini juga support database mysql sehingga fiturnya lengkap deh. Kabarnya aplikasi ini sudah di delete dari google play. T…